ћагазин ножей Ѕулат.ру

¬ приготовлении еды не бывает мелочей. ¬ажно не только чем мы режем, что мы режем, но даже Ц на чем.  упить разделочную доску сегодн€ не проблема. Ќо как выбрать самую практичную, экономичную и экологичную? 

‘орму, размер и материал разделочной доски кажда€ хоз€йка выбирает на свое усмотрение. „то касаетс€ маленьких досок, то они эконом€т место, их легко помыть, да и смотр€тс€ они очень симпатично. ќднако чем больше рабочего пространства, то есть площади доски, тем удобнее работать. “олщина доски тоже важна. ќна должна быть не менее двух сантиметров. Ѕолее тонкие доски не совсем удобны, если вы пользуетесь ножом с узким лезвием. 


\"разделочна€

—колько нужно иметь разделочных досок? —пециалисты в области домашней гигиены советуют иметь хот€ бы три доски. ќдну Ц дл€ готовых продуктов, вторую Ц дл€ сырого м€са и рыбы, а третью Ц дл€ лука и чеснока. 

Ќа каком материале остановить выбор? —текло декоративно, пластик гигиеничен, но больше всего хоз€йки люб€т натуральное дерево. ѕроверенный вариант! Ќаверн€ка и на ¬ашей кухне есть доска из дерева. ’орошими дерев€нными досками можно назвать доски из акации, €сен€ и дуба (твердые породы дерева). ѕосле покупки такой доски об€зательно обдайте ее кип€тком или слегка протрите уксусом. ƒоска из м€гких сортов дерева (осина, липа) не затупит ножи, но она легче по весу. «ато доски из твердых сортов (береза, бук, дуб, лиственница) Ц долговечнее и меньше бо€тс€ сырости. 

\"\"
≈ще одно преимущество дерев€нных досок состоит в том, что на них почти не скольз€т продукты. Ёто не может не нравитьс€ хоз€йкам. »звестно, что дерево содержит антибактериальные вещества, и многие микробы из сырой рыбы и м€са на такой доске погибают. Ќо если разделочна€ доска покрыта лаком, да еще и расписана красками Ц ее можно и как украшение повесить на стенку. ƒерев€нные доски, произведенные из цельного куска древесины, сто€т недешево. „тобы они служили дольше, вытирайте их насухо после каждого использовани€. 

–азделочные доски изготавливают из фанеры, ƒ—ѕ и дерев€нных брусков. —амые недолговечные доски сделаны из фанеры. ≈сли в швы попадает влага, то доска начинает расслаиватьс€. ≈сть еще один недостаток изделий из ƒ—ѕ и фанеры - дл€ их производства примен€етс€ клей, содержащий формальдегидные смолы, испарени€ от которых могут нанести вред здоровью. 

»так, дерево в качестве материла дл€ изготовлени€ досок используетс€ чаще всего. Ќо существуют и другие материалы, которые имеют свои плюсы и минусы. ƒавайте их рассмотрим. 

\"\"

Х ѕластик. ” досок из этого материала пориста€ поверхность, и продукты на них не скольз€т. ѕластик не впитывает специфические запахи, поэтому така€ доска идеально подходит дл€ чеснока и лука. ѕластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине, они легкие и гигиеничные. »х недостаток в том, что ножи на этих досках быстро станов€тс€ тупыми, а сам пластик со временем может стать более рыхлым.  “ака€ доска об€зательно пригодитс€ в поездке или на пикнике. Ќо нужно выбирать доску из качественного пластика Ч попросите сертификат качества у продавца, иначе, через пару мес€цев использовани€, доска будет сильно поцарапана ножом и ее придетс€ выбросить!

Х —текло. ƒоску из стекла хорошо использовать дл€ разделки рыбы или раскатки теста. Ќа стекле не остаетс€ царапин от ножа, его можно мыть с помощью любого моющего средства.  роме этого, оно обладает высокой жаростойкостью. Ќо такие доски могут скользить по поверхности. ƒаже прочное стекло €вл€етс€ довольно хрупким материалом.    недостаткам можно отнести непри€тный звук, который издает нож при проведении им по стеклу, а так же ножи значительно быстро туп€тс€ на таких досках.

Х  ерамика. ≈сли вы хотите сохранить аромат и вкус зелени, режьте ее на керамической поверхности. ƒоски из керамики подход€т дл€ сырых продуктов, а также фруктов и овощей. —лужат они долго, но сто€т довольно дорого. Ёто не лучший вариант дл€ ножей, которые на керамической поверхности быстро туп€тс€. 

\"\"

Х  амень. –азделочные доски из камн€ очень большие и т€желые.  амень гигиеничен, он обладает абсорбирующими свойствами. “акой доской удобно пользоватьс€: вы можете резать на ней, как на столе.  аменна€ доска Ц удовольствие не из дешевых. Ќо покупаетс€ она один раз на несколько лет.


Ќаверх
—оздание »нтернет-магазина Bulat.ru - PHPShop. ¬се права защищены © 2004-2019.