ћагазин ножей Ѕулат.ру

—овременный рынок заполнен разнообразными устройствами и приспособлени€ми дл€ заточки ножей: точильный камень, точило, мусат, ножеточка или брусок. — их помощью можно легко поддерживать остроту лезвий, в том числе, и кухонных ножей. 

1.Ѕрусок или точильный камень.

ƒл€ идеальной заточки любого ножа в принципе достаточно иметь несколько брусков или точильных камней различной зернистости. ¬ большинстве случаев предпочтение отдаетс€ брускам. ƒл€ использовани€ точильного камн€ необходим определенный навык. Ќачина€ заточку, вначале используют брусок с крупным зерном, которое придает правильную форму режущей кромке. ƒл€ шлифовки ножа примен€ют мелкозернистые точильные камни или бруски.
≈сли условно, то точильные камни можно подраздел€ть на керамические и алмазные. јлмазные бруски быстрее затачивают нож, так как частицы алмаза имеют гораздо более острые кра€, чем частицы керамики.
брусок дл€ точки

Ќедостаток заточки точильным камнем: наличие определенных навыков и длительность процесса.

2. Ќожеточки, ручные точила.

√лавное достоинство Ц возможность быстро заточить нож, всего за несколько секунд.

3.Ёлектрические точила.

¬ошедшие сравнительно недавно в моду, эти приспособлени€ дл€ заточки имеют электрический двигатель, с закрепленным на нем точильным камнем. »спользовать электроточилку легко, достаточно включить в розетку и несколько раз провести лезвием через прорезь.

Ќедостаток Ц быстрый износ лезви€ и громоздкость.

4. ћусат.

ћусат Ц это напильник с продольными бороздками, он служит дл€ правки деформированной режущей кромки ножа. ћусат помогает поддерживать лезви€ в идеальном остром состо€нии.

ћусат похож на круглый напильник, но ребра мусата идут вдоль его полотна параллельно. “вердость материала, из которого сделан нож, обычно равна или чуть меньше твердости материала инструмента.

„то такое правка? Ёто восстановление изначальной геометрии режущей кромки. ¬ажно правильно использовать мусат и соблюдать угол правки и направлени€ движени€, иначе придетс€ перетачивать нож, так как собьетс€ режуща€ кромка ножа.

¬иды мусатов:

1.ƒл€ грубой правки Ц по высоте они больше и меньше граней;

2.ƒл€ тонкой правки Ц бархатистые на ощупь и грани чаще;

3.√ладкие полированные Ц практически не закалены и используютс€ обвальщиками м€са на м€сокомбинатах.

»деально, если длина мусата равна длине клинка. „тобы удерживать маленькие частицы металла, конец мусата бывает намагничен.

ƒл€ правки сильно Ђзапущенногої ножа можно вз€ть мусат или точильный камень, но действовать им нужно аккуратно.

¬ажно отметить, что так называемые алмазные и керамические мусаты таковыми не €вл€ютс€, они всего лишь разновидность точильных камней, которыми нельз€ править, а можно только затачивать нож. ѕри заточке необходимо внимательно следить, чтобы не нарушалась первоначальна€ геометри€ Ц например, толщина режущей кромки не должна превышать первоначальную или, по крайней мере, была менее 0,4 мм.

—тальной мусат неприхотливый и очень простой. Ќамагниченный стержень мусата прит€гивает мелкие частицы сточенного лезви€, и нож остаетс€ чистым. —тальной мусат Ц правит, но не точит!

ѕравила пользовани€ мусатом.

ѕрав€т нож под углом 20-25 градусов. ƒвижение ножа о мусат нужно начинать с конца лезви€ ножа (место стыка лезви€ и руко€тки) о начало мусата и пройти большой дугой с небольшим нажимом, закончив острием ножа почти около руко€ти мусата.

Ќе нужно прикладывать большое усилие, ведь необходимо лишь править нож, а не затачивать его. ¬ажно поочередно точить обе поверхности ножа, дл€ равномерной заточки режущей кромки. «аканчива€ правку нужно постепенно ослабл€ть нажим, чтобы образующа€с€ в процессе правка тоненька€ кромка исчезла после многократного утончени€ и отгибани€.

—пособы удержани€ мусата

1.¬ воздухе, на весу Ц это профессиональна€ позици€, когда быстро провод€т режущей кромкой ножа по мусату и все. ƒвижени€ элегантные, дл€ этого требуетс€ сноровка и отлична€ интуитивна€ установка угла скольжени€ Ц 20-30 градусов.

2.—покойно (Calmly) Ц при этой позиции конец мусата упираетс€ в доску или стол, все внимание на сохранении правильного угла и необходимого давлени€. ћожно отклонить мусат на 20-30 градусов, режуща€ кромка ножа вниз и, начина€ с верха мусата и п€тки ножа, провести всей режущей поверхностью, заканчива€ острием ножа у кончика мусата.


Ќаверх
—оздание »нтернет-магазина Bulat.ru - PHPShop. ¬се права защищены © 2004-2019.