ћагазин ножей Ѕулат.ру

ћарка стали характеризует химический состав, лимитируемый жесткими стандартами.

–ассмотрим самые распространенные марки стали.

—ама€ распространенна€ российска€ сталь65’13. ’ Ц нержавеюща€ сталь, содержаща€ хром. ƒанную сталь называют медицинской или хирургической, из нее производ€т медицинские скальпели и инструменты. —таль 65’13 м€гка€, ножи из нее легко затачиваютс€, но быстро туп€тс€.

√лавное достоинство стали Ц она не ржавеет. —таль недорога€ и подходит дл€ недорогого рабочего ножа. јмериканским аналогом стали 65’13 считаетс€ сталь 425mod.

—таль65√ржавеюща€ пружинно-рессорна€ и используетс€ дл€ изготовлени€ кустарных и серийных ножей. »з этой стали делают большинство метательных ножей, но редко используетс€ при изготовлении разделочных ножей. ƒл€ защиты от ржавчины клинок покрывают полимерными покрыти€ми или делают воронение/оксидирование. ѕодобные меры не долговечны, покрыти€ стираютс€. Ќо сталь 65√ дешевый материал дл€ ножей, обладающий хорошими режущими качествами, поэтому ножи из такой стали будут делать еще долгое врем€.

—таль40’12Ц м€гка€ сталь, из которой делают недорогие кухонные ножи и сувенирные клинки. —таль т€жело поддаетс€ закалке, по этой причине издели€ из нее легко гнутьс€ и ножи быстро туп€тс€.  ухонные ножи из этой стали не ржавеют, не требуют особого ухода и легко поддаютс€ заточке.

«арубежный аналог данной стали считаетс€ весьма распространенна€ сталь 420.

Ќержавеюща€ отечественна€ сталь95’18обладает неплохими свойствами, но весьма капризна в обработке и закалке. »звестные производители добиваютс€ высокой твердости, прочности и гибкости стали 95’18. Ќож из такой стали не так легко заточить, как обычные кухонные, но заточка ножа будет держатьс€ долго. ≈сли перекалить нож он станет хрупким, может легко сломатьс€
и крошитьс€ на участке лезви€. ѕри длительном контакте с влажной средой и солью может по€витьс€ небольша€ коррози€. Ёта сталь лучша€ из российских сталей дл€ ножей, с ней работают наиболее известные производители и частные мастера. «арубежный аналог Ц сталь 440¬.

ѕопул€рна€ и дешева€ сталь импортного производства, котора€ используетс€ российскими производител€ми дл€ изготовлени€ ножей,марки 420. »менно из нее делаютс€ практически все ножи китайского производства, но в таком варианте она далеко не лучшего качества и близка по качеству к кухонной стали 40’12. √лавное достоинство данной стали €вл€етс€ ее устойчивость к
коррозии. »з такой стали изготавливаютс€ подводные ножи в “айвани, которые считаютс€ вполне сносными в среде любителей дайвинга.

Ќо €понский вариант стали 420 примен€етс€ при производстве качественных изделий.

¬ ≈вропе сталь 420 считаетс€ недорогим материалом дл€ ножей. Ќожи, сделанные в »спании из стали 420 такие же м€гкие, как и китайские. Ќожи, изготовленные австрийской Fortuna, немецкими Beker и Magnum и швейцарскими Wenger и Victorinox из стали марки 420 отличает повышенна€ твердость и аккуратное исполнение. Ќо все клинки, выполненные из данной стали
толстые и т€желые, что не всегда удобно.

—таль 420американского производства отличаетс€ особым качеством. ‘ирмы Buck и SOG делают из стали 420 практически сувенирные издели€ с твердостью клинка до 57 HR—, достаточно упругие и тонкие. Ёто одно из доказательств, что хороша€ закалка и обработка часто важнее марки стали.

»звестные производители стараютс€ не работать со сталью 420, так как получить клинок хорошего качества из данного материала потребует сложного и дорогого процесса производства.
–аспространена в производстве ножей и сталь 440 серии Ц 440ј, 440¬, 440—. —ама€ тверда€ сталь 440— и соответственно сама€ м€гка€ и нержавеюща€ 440ј, но наиболее хрупка€ и подвержена коррозии сталь 440—. »з стали 440ј делают крупные нескладные ножи. ≈сли сталь 440ј качественно обработана, то из нее делают отличные клинки, примером может служить американска€ фирма SOG, но в основном известные производители стараютс€ не использовать
этот м€гкий материал.

—таль440¬редко используетс€ в производстве ножей. »з стали марки 440— делают много ножей в —Ўј и ≈вропе, она была лучшей дл€ изготовлени€ ножей, но сейчас по€вилось масса новых дорогих и высокотехнологичных сплавов.

јналогами марок стали 440ј, 440¬ и 440— можно считать сталиAUS6, AUS8 и AUS10соответственно. »з стали AUS6 производ€тс€ недорогие тайванские ножи, в том числе и ножи известных европейских и американских марок. ¬едущие мировые производители используют тайванские мощности, и качество ножей при этом не страдает. —таль AUS10 аналог 440— неплохой материал дл€ производства клинков, но и как 440— незначительно подвержена коррозии. —тоит отметить, что стали марки AUS ржавеют немного больше, чем стали серии 440, так как в их составе содержитс€ меньше хрома, но они менее хрупкие.

—тали близкие по свойствам и качеству к 440— это американска€ 154-—ћ и €понска€ ATS34. ’от€ эти стали и более дорогие, в целом их твердость и свойства соответствуют стали марки 440—, они также более подвержены коррозии. «аточка этих ножей усложнена, но держитс€ долго, сталь прочна€, что дает возможность делать из них тонкие с отличными режущими свойствами
ножи. ѕохожи на эту сталь марки стали VG10 и GIN1, они на сегодн€ самые лучшие в ножевом производстве.

¬ последние врем€ в производстве ножей по€вились дорогие, но высокотехнологичные стали, которые получают не традиционным путем, а с использованием современных технологий мгновенного микрокапельного охлаждени€ и следующей обработке. ѕодобные стали можно назвать легированным чугуном, но более точно с позиции молекул€рной структуры эти стали €вл€ютс€ металлическим стеклом.

¬идеоролик о двух марках стали - 420HC и 440A

—таль—–ћ 440V (S60V)относ€тс€ к новому поколению сталей, которые используютс€ известными производител€ми в серийном производстве. Ёта превосходна€ сталь позвол€ет сделать твердый клинок острый и не ржавеющий, такие ножи обладают превосходными режущими качествами.
ћожно назвать лишь один недостаток этой стали Ц некотора€ хрупкость, именно поэтому она не используетс€ в производстве т€желых руб€щих ножей. Ёта дорогой материал и из него делают небольшие ножи и чаще всего складные.

ƒамасска€ стальЦ это вид стали с неоднородност€ми в виде узора по поверхности клинка. ƒамасска€ сталь изготавливаетс€ методом кузнечно-горновой сварки нескольких марок стали Ц шарикоподшипникова€ сталь Ў’15, углеродиста€ сталь ”8, рессорна€ сталь 65√. Ёти стали обладают хорошими техническими характеристиками, и в результате получаетс€ дамасска€
сталь. ¬ зависимости от рисунка на дамасской стали ее подраздел€ют крученый дамаск,  нарезной дамаск, рваный дамаск, мозайчатый дамаск, торцевой дамаск.

”зоры на дамасской стали зависит от рук кузнеца.  ак он сложит и скрутит слои этих сталей. √лавное достоинство дамасской стали Ц это ее способность очень долгое врем€ держать заточку. ƒамасска€ сталь очень тверда€ и обладает низкой хрупкостью. ќсновной недостаток данной стали то, что она быстро ржавеет, но смазав поверхность клинка обычным салом или растительным маслом этого можно избежать. ƒамасска€ сталь обладает превосходными режущими свойствами и повышенной износостойкостью.


Ќаверх
—оздание »нтернет-магазина Bulat.ru - PHPShop. ¬се права защищены © 2004-2019.