Магазин ножей Булат.ру

Марка стали характеризует химический состав, лимитируемый жесткими стандартами.

Рассмотрим самые распространенные марки стали.

Самая распространенная российская сталь65Х13. Х – нержавеющая сталь, содержащая хром. Данную сталь называют медицинской или хирургической, из нее производят медицинские скальпели и инструменты. Сталь 65Х13 мягкая, ножи из нее легко затачиваются, но быстро тупятся.

Главное достоинство стали – она не ржавеет. Сталь недорогая и подходит для недорогого рабочего ножа. Американским аналогом стали 65Х13 считается сталь 425mod.

Сталь65Гржавеющая пружинно-рессорная и используется для изготовления кустарных и серийных ножей. Из этой стали делают большинство метательных ножей, но редко используется при изготовлении разделочных ножей. Для защиты от ржавчины клинок покрывают полимерными покрытиями или делают воронение/оксидирование. Подобные меры не долговечны, покрытия стираются. Но сталь 65Г дешевый материал для ножей, обладающий хорошими режущими качествами, поэтому ножи из такой стали будут делать еще долгое время.

Сталь40Х12– мягкая сталь, из которой делают недорогие кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь тяжело поддается закалке, по этой причине изделия из нее легко гнуться и ножи быстро тупятся. Кухонные ножи из этой стали не ржавеют, не требуют особого ухода и легко поддаются заточке.

Зарубежный аналог данной стали считается весьма распространенная сталь 420.

Нержавеющая отечественная сталь95Х18обладает неплохими свойствами, но весьма капризна в обработке и закалке. Известные производители добиваются высокой твердости, прочности и гибкости стали 95Х18. Нож из такой стали не так легко заточить, как обычные кухонные, но заточка ножа будет держаться долго. Если перекалить нож он станет хрупким, может легко сломаться
и крошиться на участке лезвия. При длительном контакте с влажной средой и солью может появиться небольшая коррозия. Эта сталь лучшая из российских сталей для ножей, с ней работают наиболее известные производители и частные мастера. Зарубежный аналог – сталь 440В.

Популярная и дешевая сталь импортного производства, которая используется российскими производителями для изготовления ножей,марки 420. Именно из нее делаются практически все ножи китайского производства, но в таком варианте она далеко не лучшего качества и близка по качеству к кухонной стали 40Х12. Главное достоинство данной стали является ее устойчивость к
коррозии. Из такой стали изготавливаются подводные ножи в Тайвани, которые считаются вполне сносными в среде любителей дайвинга.

Но японский вариант стали 420 применяется при производстве качественных изделий.

В Европе сталь 420 считается недорогим материалом для ножей. Ножи, сделанные в Испании из стали 420 такие же мягкие, как и китайские. Ножи, изготовленные австрийской Fortuna, немецкими Beker и Magnum и швейцарскими Wenger и Victorinox из стали марки 420 отличает повышенная твердость и аккуратное исполнение. Но все клинки, выполненные из данной стали
толстые и тяжелые, что не всегда удобно.

Сталь 420американского производства отличается особым качеством. Фирмы Buck и SOG делают из стали 420 практически сувенирные изделия с твердостью клинка до 57 HRС, достаточно упругие и тонкие. Это одно из доказательств, что хорошая закалка и обработка часто важнее марки стали.

Известные производители стараются не работать со сталью 420, так как получить клинок хорошего качества из данного материала потребует сложного и дорогого процесса производства.
Распространена в производстве ножей и сталь 440 серии – 440А, 440В, 440С. Самая твердая сталь 440С и соответственно самая мягкая и нержавеющая 440А, но наиболее хрупкая и подвержена коррозии сталь 440С. Из стали 440А делают крупные нескладные ножи. Если сталь 440А качественно обработана, то из нее делают отличные клинки, примером может служить американская фирма SOG, но в основном известные производители стараются не использовать
этот мягкий материал.

Сталь440Вредко используется в производстве ножей. Из стали марки 440С делают много ножей в США и Европе, она была лучшей для изготовления ножей, но сейчас появилось масса новых дорогих и высокотехнологичных сплавов.

Аналогами марок стали 440А, 440В и 440С можно считать сталиAUS6, AUS8 и AUS10соответственно. Из стали AUS6 производятся недорогие тайванские ножи, в том числе и ножи известных европейских и американских марок. Ведущие мировые производители используют тайванские мощности, и качество ножей при этом не страдает. Сталь AUS10 аналог 440С неплохой материал для производства клинков, но и как 440С незначительно подвержена коррозии. Стоит отметить, что стали марки AUS ржавеют немного больше, чем стали серии 440, так как в их составе содержится меньше хрома, но они менее хрупкие.

Стали близкие по свойствам и качеству к 440С это американская 154-СМ и японская ATS34. Хотя эти стали и более дорогие, в целом их твердость и свойства соответствуют стали марки 440С, они также более подвержены коррозии. Заточка этих ножей усложнена, но держится долго, сталь прочная, что дает возможность делать из них тонкие с отличными режущими свойствами
ножи. Похожи на эту сталь марки стали VG10 и GIN1, они на сегодня самые лучшие в ножевом производстве.

В последние время в производстве ножей появились дорогие, но высокотехнологичные стали, которые получают не традиционным путем, а с использованием современных технологий мгновенного микрокапельного охлаждения и следующей обработке. Подобные стали можно назвать легированным чугуном, но более точно с позиции молекулярной структуры эти стали являются металлическим стеклом.

Видеоролик о двух марках стали - 420HC и 440A

СтальСРМ 440V (S60V)относятся к новому поколению сталей, которые используются известными производителями в серийном производстве. Эта превосходная сталь позволяет сделать твердый клинок острый и не ржавеющий, такие ножи обладают превосходными режущими качествами.
Можно назвать лишь один недостаток этой стали – некоторая хрупкость, именно поэтому она не используется в производстве тяжелых рубящих ножей. Эта дорогой материал и из него делают небольшие ножи и чаще всего складные.

Дамасская сталь– это вид стали с неоднородностями в виде узора по поверхности клинка. Дамасская сталь изготавливается методом кузнечно-горновой сварки нескольких марок стали – шарикоподшипниковая сталь ШХ15, углеродистая сталь У8, рессорная сталь 65Г. Эти стали обладают хорошими техническими характеристиками, и в результате получается дамасская
сталь. В зависимости от рисунка на дамасской стали ее подразделяют крученый дамаск,  нарезной дамаск, рваный дамаск, мозайчатый дамаск, торцевой дамаск.

Узоры на дамасской стали зависит от рук кузнеца. Как он сложит и скрутит слои этих сталей. Главное достоинство дамасской стали – это ее способность очень долгое время держать заточку. Дамасская сталь очень твердая и обладает низкой хрупкостью. Основной недостаток данной стали то, что она быстро ржавеет, но смазав поверхность клинка обычным салом или растительным маслом этого можно избежать. Дамасская сталь обладает превосходными режущими свойствами и повышенной износостойкостью.


Наверх
Создание Интернет-магазина Bulat.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.