Магазин ножей Булат.ру

При производстве стали ее наделяют целым комплексом свойств, которые отвечают определенным условиям. Сбалансированность качеств при максимальных показателях в этоми заключается мастерство сталеваров и металлургов. Но добиться всего невозможно, поэтомунужно выбирать. Для примера, можно легко и быстро провести заточку ножа из мягкой стали, но часто.


 Если сталь очень твердая, то вероятно появление сколов. При сложном химическомсоставе стали значительно возрастает стоимость за счет производства и сложности обработкистали. Сталь, которая объединила в себе значительные показатели наряду с технологическимидостижениями, имеет более высокую цену и как следствие растет стоимость ножа.

От качества материала используемого при изготовлении ножа зависит, как часто будеттребоваться заточка ножа, насколько сложно будет затачивать нож, будет ли ломаться или гнутьсянож при небольших нагрузках. И не только марка стали влияет на качество материала клинка.Термообработка также существенный фактор, от которого зависит способность клинка гнуться,тупиться, если недокал, хрупкая и ломкая, если перекал. 

Распространенная и недорогая сталь 420 используется при производстве клинков многими производителями: немецкими Beker и Magnum, швейцарскими ножами Wenger и Victorinox, американскими Buck и SOG, китайскими и австрийским Fortuna и т.д. Каждый производитель при разной технологической обработке получает различные показатели стали 420.
Острый клинок хороший показатель, но не самый важный. Огромное значение имеет качество режущей кромки, ее износостойкость. Этот показатель напрямую связан с содержанием углерода в составе сплава. Обычная углеродистая сталь может достигать максимальной твердости за счет содержания углерода С 0,7 процентов (примерно 64НС), дальше повышается только износостойкость.
 Важное значение для повышения механических свойств стали имеют легирующие добавки: молибден, ванадий, хром, вольфрам, кремний, никель, марганец. Именно поэтому легированная инструментальная сталь лучше, чем обычная углеродистая сталь, еслиговорить о твердости и износостойкости.

 Следует учитывать, что легирующие добавки прибольшой концентрации ухудшают вязкость и прочность стали, а при небольшой – улучшают. Ценным элементом является молибден, при добавке которого у стали повышается вязкостьи прочность одновременно. Видимо поэтому японские катаны обладают превосходнымикачествами, в клинках которых содержится молибдена до 7-8 процентов. Вольфрам, ванадий,хром увеличивают прочность и твердость сплава, но повышают хрупкость. Содержание хрома от 13 процентов увеличивает твердость и износостойкость стали, что улучшает режущие свойствалезвия и наделяет его антикоррозийными свойствами. Но такая сталь будет более хрупкой, вотличие от обычной углеродистой. 

Нержавеющая сталь 440С и ее российский аналог 95х18 считаются лучшими ножевыми сталями.Прекрасно затачивается и долго держит заточку. Однако данная сталь уступает по сочетаниюизносостойкости, упругости, твердости и вязкости маркам 154СМ, ВG-42 и АТS-34, в которыхсодержится меньше хрома, но они имеют в составе легирующие элементы, в том числе около4 процентов молибдена. Перечисленные марки стали являются представителями класса шарикоподшипниковых нержавеющих сталей, обладающих повышенной износостойкостью.


Наверх
Создание Интернет-магазина Bulat.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.