Главное меню
Назад
Назад

8(495)363-71-62

пн-пт с 10 до 19

Москва ул Маршала Малиновского дом 6 к 1 оф 2 "б"

Высокоуглеродистые стали
Профессионалы сходятся во мнении, что это лучший материал, используемый для клинков. В первую очередь, потому что они отлично держат остроту края и их довольно легко точить. Но клинки из высокоуглеродистых сталей несколько хрупки, поэтому следует заботиться, о том, чтобы часто не ронять его. Кроме того, они имеют тенденцию к достаточно быстрому появлению ржавчины, если нож не высох полностью после использования. Просто почистите его и продолжайте использовать его, даже если он ржавеет. И из-за реакций стали с кислотами и щелочами, она легко обесцвечивается, но это не влияет на другие хорошие качества этого типа ножей.

 
Высокоуглеродистые нержавеющие стали
Этот сплав стал самым популярным из металлов, используемых для производства клинков ножей, из-за своей стойкости к появлению ржавчины и пятен. Эти стали держат не так хорошо остроту лезвия, как клинки из высокоуглеродистых сталей. Да и не так просто их точить, тем не менее, ее удобство и доступность делают такие ножи одними одни из самых популярных.
 


Нержавеющая сталь

Это сплав такой коррозионностойкий, что он решительно противостоит ржавчине и не допускает даже малейшего её проявления. Пока нож острый он отлично справляется со своими задачами, но стоит ему потерять остроту, можете причислять его к разряду одноразовой посуды и покупать новый. Впрочем, последние достижения в области технологии производства позволяют создавать ножи, которые не требуют заточки, они могут сохранять остроту годами. Обратите внимание, что ножи из нержавейки редко когда могут порадовать высочайшим качеством, балансом или ощущением того, что это действительно классный инструмент. Но они очень жизнеспособны и являются отличной альтернативой для тех, кто не хочет сильно заботиться о ножах или морочиться с заточкой своих столовых приборов.

 
Титан  
 
Лучшие ножи из титана изготавливаются с применением порошковых технологий получения сплавов, в процессе которых спекается титановая матрица и карбиды (разновидности углерода). Спекание проходит при очень больших температурах нагрева и давлении. Карбиды в сплаве позволяют получить лезвия, имеющие отличную твердость, в то время как чистый титан достаточно мягкий материал. Кроме того, титан очень стойкий материал к любым агрессивным средам. Недаром, помимо ножей, его применяют в качестве медицинских имплантов, так как даже самая агрессивная среда – человеческое тело, не справляется с титаном и не отторгает его. Очень легкие и прочные, они держат заточку дольше, чем стальные ножи, к тому же она относительно легко восстанавливается. Ножи с титановым покрытием или титановыми краями, не имеют такого же качества, как те, которые были сделаны полностью из титана или титановых сплавов. Такие «полуфабрикаты» имеют сравнительно короткий срок эксплуатации, твердость края обычно теряется уже после нескольких заточек.
 
Керамика
 
Это материал одинаково твёрд и хрупок. Он твёрже стали и может иметь имеет лезвие, которое будет значительно тоньше, чем у стального образца. Так как резка осуществляется значительно легче, то, при надлежащем уходе, края могут продержаться острыми значительно дольше. Из-за своей хрупкости, по сравнению со сталью, керамические ножи лучше всего использовать для нарезки (но не измельчения), потому что они могут быть с удивительно острым краем. Получают их плавкой в форме оксида циркония, оксида алюминия и других керамик в гранулированном виде. Процесс производства таких ножей трудоёмок и сложен, так как керамика очень тугоплавка. В отличие от стальных лезвий, не существует никаких химических реакций между керамическим лезвием и кислыми или щелочными продуктами. Из-за легкости керамики, они практически не имеют веса, который вы могли бы ожидать от ножа шеф-повара из стали, например. Хотя керамика и не настолько хрупка, как можно было бы ожидать, тем не менее, следует позаботиться о том, чтобы не уронить его. Заточка и ремонт осуществляются на алмазных точилках.
 
Пластик
Основная цель таких ножей - сохранение овощей от изменения цвета. Пластиковые зубчатые ножи становятся все более популярными в последнее время. Они не очень острые и могут потребоваться некоторые силы, лишь для того, чтобы порезать яблоко, поэтому рекомендовать их для каких-либо еще целей просто бессмысленно. Чаще всего ножи из пластика используются как тренировочные.
 
 
 Сведения о марках сталей, которые используются в производстве ножей.

8CR13MoV– одна из лучших нержавеющих сталей китайского производства. По составу очень близка к AUS8. При правильной термообработке эта сталь обладает хорошей коррозионной стойкостью и длительным сохранением режущей кромки. Отлично подходит для туристических и городских ножей. Диапазон твердости 56-58HRC.

420HC- высокоуглеродистая сталь с хорошими антикоррозионными характеристиками. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее невысокой стоимости, легкости в обработке, достаточной для ножа, прочностные характеристики которого не будут подвержены запредельным испытаниям. При правильной термообработке неплохо держит режущую кромку и легко точиться. Наиболее часто используется при изготовлении клинков фирмой Buck по технологии Пола Боса. Диапазоны твердости 55-58 HRC.

440C– современная хромистая сталь с отличным балансом высокой твердости и устойчивости к коррозии. Из группы 440-х сталей, благодаря более высокому содержанию углерода, это наиболее подходящий материал для клинков складных ножей. Обладает хорошей стойкостью режущей кромки и относительной легкостью заточки. Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из перечисленного ряда. Диапазон твердости 57-60HRC.

AUS8 – высококачественная японская сталь со средним содержанием углерода и высоким содержанием хрома. Обладает отличной коррозионной стойкостью и длительным сохранением режущей кромки. Идеально подходит для туристических ножей. Оптимальная твердость 57-58HRC.

VG10 - сталь специально разработана Takefu Special Steel (Seki-Japan) для производства режущих инструментов. Обладает отличной стойкостью режущей кромки, хорошей коррозионной стойкостью и великолепными режущими свойствами. Из-за сбалансированного набора режущих и прочностных качеств заслужила отличную репутацию у производителей ножей. Диапазон твердости 59-61 HRC.

154CM - Американская коррозионностокая сталь высшего сорта, очень часто применяемая в аэрокосмической области. Благодаря своим прочностным характеристикам отлично подходит для производства клинков. Японский аналог - ATS-34 от Hitachi, Шведский - RWL34. Такие фирмы, какPro-Tech Knives и Emerson Knives очень часто используют эту сталь для производства клинков. Оптимальная твердость 59-61HRC.

D2 – быстрорежущая инструментальная сталь американского производства, часто применяется для изготовления высокоскоростных резцов. Имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того, чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую, поэтому её нередко называют "полунержавеющей". Несмотря на это, по стойкости к коррозии она превосходит любые углеродистые стали. Обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку. Оптимальная твердость 60HRC.

A2– инструментальная углеродистая сталь с повышенным содержанием хрома и молибдена. Благодаря своим режущим свойствам, сталь A-2 хорошо зарекомендовала себя среди столяров, плотников и людей других профессий, связанных с обработкой дерева. При правильно закалке и обработки клинка на стадии производства, данный тип стали предлагает отличное сочетание сохранения режущей кромки и простоты заточки. Оптимальный вариант для боевых и охотничьих ножей. Диапазон твердости 59-60HRC.

S30V - современная высококачественная порошковая сталь разработки и производства американской компании Crucible. S30V разработана специально для ножевой индустрии. Химический состав стали способствует формированию и однородному распределению карбидов ванадия, которые более тверды и более эффективны при резе чем карбиды хрома. Помимо великолепных режущих свойств, эта марка стали обладает отличной коррозионной стойкостью и износоустойчивостью. Диапазон твердости 59-61 HRC.

13C26, 12C27, 14C28N (Sandvik) - При разработке стали Sandvik сильный акцент был сделан на области применения в качестве материалов для клинков. Это означало, что при производстве был сделан упор на улучшение показателей твердости стали, остроты лезвия и стабильности режущей кромки.

Sandvik имеет наивысший уровень твердости при сохранении тонкой структуры карбида, что характерно для сталей Sandvik в целом. Кроме того, эти шведские стали традиционно славятся «чистым составом» - т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей.

14C28N - является одной из новейших разработок Sandvik, применяемых фирмой Kershaw на своих ножах среди прочих сортов стали. Благодаря оптимальному составу этот высший сорт ножевой стали обладает уникальным набором свойств, позволяющим сочетать высокую твердость и хорошую устойчивостью к коррозии, что влечет за собой отличное сохраннее режущей кромки. Диапазон твердости 58-60 HRC.

S35VN - мартенситная нержавеющая сталь. Благодаря карбидам ниобия S35VN на 15-20% более прочная, чем S30V при этом более износостойкая. Также, благодаря этому экзотическому элементу, клинки изготовленные из этой стали превосходно держат заточку. Рабочий диапазон твердости 58-61HRC.

ZDP189 – порошковая сталь наивысшей категории производства японской компании Hitachi Metals. Сочетает в себе крайне высокую твердость, не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, но вместе с тем обладает значительной прочностью и ударной вязкостью. Из-за своей высокой стоимости применяется лишь несколькими компаниями на премиум-моделях ножей, либо мастерами-штучниками. Диапазон твердости 64-67HRc

N360 – высокоуглеродистая мартенситная сталь производства австрийский фирмы Bohler. В отличии от традиционных высокоуглеродистых сталей, N360 обладает не только выдающимися показателями твердости и высокой износостойкостью, но и прочностью на сжатие. Рабочий диапазон твердости 58-60HRC.

ELMAX–хромо-молибден-ванадиевая порошковая сталь производства компании Uddelholn (Австрия). Благодаря новейшим разработкам порошковой металлургии эта сталь имеет карбиды небольших размеров, что способствует очень эффективному резу. Сталь обладает великолепными прочностными характеристиками, высокой коррозионной стойкостью и отлично держит заточку. Диапазон рабочей твердости 58-61HRC.

Булат.ру
Серия складных ножей Sog Terminus

Серия складных ножей Sog Terminus

Sog Terminus - Обзор, описание сравнительные характеристики складных ножей сог терминус новые фишки от производителя складных ножей SOG

07-05-2020
Булат.ру
Как выбрать лучшую разделочную доску, даже если Вы не любите готовить!

Как выбрать лучшую разделочную доску, даже если Вы не любите готовить!

Сегодня выпускается море разнообразных разделочных досок, но как найти такую, что прослужит долго, будет отвечать требованиям гигиены и экологии? Выбор не простой, но мы поможем Вам сделать его быстрым и легким.

24-03-2020
Булат.ру
Mcusta

Mcusta

Mcusta - серийные ножи ручной работы по доступной цене.

10-07-2019

  • Наверх
    Платформа интернет-магазина Bulat.ru - PHPShop © 2020