ћагазин ножей Ѕулат.ру

 420 Ќизкое содержание углерода (менее полупроцента), делают эту сталь слишком м€гкой и плохо держащей заточку. Ѕлагодар€ своей высокой коррозионной стойкости часто примен€етс€ при изготовлении ножей дл€ подводников. „асто используетс€ дл€ очень недорогих ножей; кроме использовани€ в услови€х соленой воды, слишком м€гка€ дл€ изготовлени€ функционального лезви€. »з нее делают практически все китайские УнонеймФ ножи, что принесло ей дурную славу. ƒействительно, в Ђвосточномї исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей Ђкухоннойї 40’12. ¬ Ђзападномї исполнении 420-а€ сталь считаетс€ нормальным недорогим ножевым материалом. »спанские ножи из 420-ой стали также очень м€гкие, практически как китайские. Ќо швейцарские (ЂVictorinoxї, ЂWengerї) и австрийские (ЂFortunaї), а так же некоторые другие ножи хороших производителей из 420-ой стали отличаютс€ большей твердостью и аккуратным исполнением. ќсобенно следует отметить американское качество исполнени€ ножей из 420-ой стали. Ќар€ду с почти сувенирными издели€ми от United Cuttlery, фирмы ЂSOGї и ЂBuckї делают из 420-й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Ёто еще раз подтверждает положение о том, что качественна€ закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Ќожи из 420-й стали не всегда имеют соответствующую маркировку. ≈сли на ноже от неизвестного производител€ нет никакой надписи или написано просто ЂInoxї ЂStainlessї, ЂStainless Steelї, ЂRostfreiї (фактически слово Ђнержавейкаї на различных €зыках), ЂSuper-steelї и прочее, то скорее всего это именно 420-а€ сталь со всеми вытекающими последстви€ми.

 

   420HC (High Carbone Ц Ђвысоко-углеродистыйї) ќдин из попул€рных сплавов, используемых дл€ массового производства ножей в последние годы. ћногие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости ее обработки, достаточной дл€ среднего ножа прочности и хорошей антикоррозийной живучести. —таль 420HC неплохо держит режущую кромку, однако врем€ от времени нуждаетс€ в заточке, уступа€ в этом стал€м более высокого класса, нож из нее легко перетачивать.

 

   420J2 японска€ сталь, долгое врем€ использующа€с€ при производстве ножей разными компани€ми. »з-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространени€ производители ножей используют ее как самосто€тельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключа€ внутри более твердую сталь.

 

    440A - 440B - 440C —одержание углерода (и твердость соответственно) этого типа нержавеющей стали возрастает от ј (0,75%) к ¬ (0,9%) до — (до 1,2%).

 

¬се три типа 440-й стали хорошо сопротивл€ютс€ коррозии, причем 440ј - лучше всего и 440— - наименьшим образом из этих трех. ¬ ножах ЂSOG Seal 2000ї используетс€ сталь 440ј, Ђ–енделлї (ЂRandellї) использует сталь 440¬ дл€ своих нержавеющих ножей. ћарка 440— распространена повсеместно, так как это лучша€ из всех трех! ≈сли ваш нож маркирован Ђ440ї, это скорее всего наименее дорога€ сталь 440ј - если производитель использовал более дорогую 440—, он непременно это укажет. ѕо общим ощущени€м, сталь 440ј (и ей подобные) достаточно хороша дл€ повседневного использовани€, особенно когда она качественно закалена (ход€т много хороших отзывов о закалке стали 440ј фирмой ЂSOGї). ¬ерсию 440¬ можно назвать промежуточным вариантом, а сталь 440— Ц сама€ тверда€ из 440-х.


Ќаверх
—оздание интернет-магазина Bulat.ru - PHPShop. ¬се права защищены © 2004-2019.