ћагазин ножей Ѕулат.ру

¬ысокоуглеродистые стали
—ейчас уже не так широкодоступны такие ножи. ѕрофессионалы сход€тс€ во мнении, что это лучший материал, используемый дл€ клинков. ¬ первую очередь, потому что они отлично держат кра€ и их довольно легко точить. Ќо клинки из высокоуглеродистых сталей несколько хрупки, поэтому следует заботитьс€, о том, чтобы часто не рон€ть его.  роме того, они имеют тенденцию к достаточно быстрому по€влению ржавчины, если нож не высох полностью после использовани€. ѕросто почистите его и продолжайте использовать его, даже если он ржавеет. » из-за реакций стали с кислотами и щелочами, она легко обесцвечиваетс€, но это не вли€ет на другие хорошие качества этого типа ножей.


¬ысокоуглеродистые нержавеющие стали
Ётот сплав стал самым попул€рным из металлов, используемых дл€ производства клинков ножей, из-за своей стойкости к по€влению ржавчины и п€тен. Ёти стали держат не так хорошо остроту лезви€, как клинки из высокоуглеродистых сталей. ƒа и не так просто их точить, тем не менее, ее удобство и доступность делают такие ножи одними одни из самых попул€рных.



Ќержавеюща€ сталь

Ёто сплав такой коррозионностойкий, что он решительно противостоит ржавчине и не допускает даже малейшего еЄ про€влени€. ѕока нож острый он отлично справл€етс€ со своими задачами, но стоит ему потер€ть остроту, можете причисл€ть его к разр€ду одноразовой посуды и покупать новый. ¬прочем, последние достижени€ в области технологии производства позвол€ют создавать ножи, которые не требуют заточки, они могут сохран€ть остроту годами. ќбратите внимание, что ножи из нержавейки редко когда могут порадовать высочайшим качеством, балансом или ощущением того, что это действительно классный инструмент. Ќо они очень жизнеспособны и €вл€ютс€ отличной альтернативой дл€ тех, кто не хочет сильно заботитьс€ о ножах или морочитьс€ с заточкой своих столовых приборов.


“итан  

Ћучшие ножи из титана изготавливаютс€ применением порошковых технологий получени€ сплавов, в процессе которых спекаетс€ титанова€ матрица и карбиды (разновидности углерода). —пекани€ проходит при очень больших температурах нагрева и давлении.  арбиды в сплаве позвол€ют получить лезви€, имеющие отличную твердость, в то врем€ как чистый титан достаточно м€гкий материал.  роме того, титан очень стойкий материал к любым агрессивным средам. Ќедаром, помимо ножей, его примен€ют в качестве медицинских имплантатов. “ак как даже сама€ агрессивна€ среда Ц человеческое тело, не справл€етс€ с титаном и не отторгает его. ќчень легкие и прочные, они держат заточку дольше, чем стальные ножи, к тому же она относительно легко восстанавливаетс€.Ќожи с титановым с покрытием, или титановыми кра€ми, не имеют такого же качества, как те, которые были сделаны полностью из титана или титановых сплавов. “акие Ђполуфабрикатыї имеют сравнительно короткий срок эксплуатации, твердость кра€ обычно тер€етс€ уже после нескольких заточек.

 ерамика

Ёто материал одинаково твЄрд и хрупок. ќн твЄрже стали и может иметь имеет лезвие, которое будет значительно тоньше, чем у стального образца. “ак как резка осуществл€етс€ значительно легче, то, при надлежащем уходе, кра€ могут продержатьс€ острыми значительно дольше. »з-за своей хрупкости, по отношению к стали, керамические ножи лучше всего использовать дл€ нарезки (но не измельчени€), потому что они могут быть с удивительно острым краем.ѕолучают их плавкой в форме оксида циркони€, оксида алюмини€ и других керамик в гранулированном виде. ѕроцесс производства таких ножей трудоЄмок и сложен, так как керамика очень тугоплавка. ¬ отличие от стальных лезвий, не существует никаких химических реакции между керамическим лезвием и кислыми или щелочными продуктами.»з-за легкости керамики, они не практически не имеют веса, который вы могли бы ожидать от ножа шеф-повара из стали, например. ’от€ керамика и не настолько хрупка, как можно было бы ожидать, тем не менее, следует позаботитьс€ о том, чтобы не уронить его. «аточка и ремонт осуществл€ютс€ на алмазных точилах.

ѕластик
ќсновна€ цель таких ножей - сохранение овощей от изменени€ цвета. ѕластиковые зубчатые ножи станов€тс€ все более попул€рными в последнее врем€. ќни не очень острые и могут потребоватьс€ некоторые силы, лишь дл€ того, чтобы порезать €блоко, поэтому рекомендовать их дл€ каких-либо еще целей просто бессмысленно.

ƒополнительный материал:
ќбзор ножей в программе "ћужское дело"

 
 —ведени€ о марках сталей, которые используютс€ в производстве ножей.

8CR13MoVЦ одна из лучшихнержавеющих сталей китайского производства. ѕо составу очень близка к AUS8. ѕри правильной термообобработке эта сталь обладает хорошей коррозионной стойкостью и длительным сохранением режущей кромки. ќтлично подходит дл€ туристических и городских ножей.ƒиапазон твердости 56-58HRC.

420HC- высокоуглеродиста€ сталь с хорошими антикоррозионными характеристиками. ћногие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее невысокой стоимости, легкости в обработке, достаточной дл€ ножа, прочностные характеристики которого не будут подвержены запредельным испытани€м. ѕри правильной термообработке неплохо держит режущую кромку и легко точитьс€. Ќаиболее часто используетс€ при изготовлении клинков фирмой Buck по технологии ѕола Ѕоса. ƒиапазоны твердости 55-58 HRC.

440CЦ современна€ хромиста€ сталь с отличным балансом высокой твердости и устойчивости к коррозии. »з группы 440-х сталей, благодар€ более высокому содержанию углерода, это наиболее подход€щий материал дл€ клинков складных ножей. ќбладает хорошей стойкостью режущей кромки и относительной легкостью заточки.—таль 440— долгое врем€ €вл€лась стандартом качественной нержавеющей стали дл€ ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию, но она также €вл€етс€ и наиболее дорогосто€щей из перечисленного р€да. ƒиапазон твердости 57-60HRC.

AUS8 Ц высококачественна€ €понска€ сталь со средним содержанием углерода и высоким содержанием хрома. ќбладает отличной коррозионной стойкостью и длительным сохранением режущей кромки. »деально подходит дл€ туристических ножей. ќптимальна€ твердость 57-58HRC.

VG10 - сталь специально разработана Takefu Special Steel (Seki-Japan) дл€ производства режущих инструментов. ќбладает отличной стойкостью режущей кромки, хорошей коррозионной стойкостью и великолепными режущими свойствами. »з-за сбалансированного набора режущих и прочностных качеств заслужила отличную репутацию у поризводителей ножей. ƒиапазон твердости 59-61 HRC.

154CM - јмериканска€ коррозионностока€сталь высшего сорта, очень часто примен€ема€ в аэрокосмической области. Ѕлагодар€ своим прочностным характеристикам отлично подходит дл€ производства клинков. японский аналог - ATS-34 от Hitachi, Ўведский - RWL34. “акие фирмы, какPro-Tech Knives и Emerson Knivesиспользуют только эту сталь дл€ производства клинков. ќптимальна€ твердость 59-61HRC.

D2 Ц быстрорежуща€ инструментальна€ сталь американского производства, часто примен€етс€ дл€ изготовлени€ высокоскоростных резцов. »меет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно дл€ того, чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую, поэтому еЄ нередко называют "полунержавеющей". Ќесмотр€ на это, по стойкости к коррозии она превосходит любые углеродистые стали. ќбладает высокой прочностью, что позвол€ет на прот€жении долгого времени сохран€ть режущую кромку. ќптимальна€ твердость 60HRC.

A2Ц инструментальна€ углеродиста€ сталь с повышенным содержанием хрома и молибдена. Ѕлагодар€ своим режущим свойствам, сталь A-2 хорошо зарекомендовала себ€ среди стол€ров, плотников и людей других профессий, св€занных с обработкой дерева. ѕри правильно закалкеи обработки клинка на стадии производства, данный тип стали предлагает отличное сочетание сохранени€ режущей кромки и простоты заточки. ќптимальный вариант дл€ боевых и охотничьих ножей. ƒиапазон твердости 59-60HRC.

S30V - современна€ высококачественна€ порошкова€ сталь разработки и производства американской компании Crucible. S30V разработана специально дл€ ножевой индустрии. ’имический состав сталиспособствует формированию иоднородному распределению карбидов ванади€, которые более тверды и более эффективны при резе чем карбиды хрома. ѕомимо великолепных режущих свойств, эта марка стали обладает отличной коррозионной стойкостью и износоустойчивостью. ƒиапазон твердости 59-61 HRC.

13C26, 12C27 14C28N (Sandvik)ѕри разработке стали Sandvikсильный акцент был сделан на области применени€ в качестве материалов дл€ клинков. Ёто означало, что при производстве был сделан упор на улучшение показателей твердости стали, остроты лезви€ и стабильности режущей кромки.

Sandvik имеет наивысший уровень твердости при сохранении тонкой структуры карбида, что характерно дл€ сталей Sandvik в целом.  роме того, эти шведские стали традиционно слав€тс€ Ђчистым составомї - т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей.

14C28N €вл€етс€ одной из новейших разработок Sandvik, примен€емых фирмой Kershaw на своих ножах среди прочих сортов стали. Ѕлагодар€ оптимальному составу этот высший сорт ножевой стали обладает уникальным набором свойств, позвол€ющим сочетать высокую твердость и хорошую устойчивостью к коррозии, что влечет за собой отличное сохраннее режущей кромки. ƒиапазон твердости 58-60 HRC.

S35VN - мартенситна€ нержавеюща€ сталь. Ѕлагодар€ карбидам ниоби€ S35VN на 15-20% более прочна€, чем S30V при этом более износостойка€. “акже, благодар€ этому экзотическому элементу, клинки изготовленные из этой стали превосходно держат заточку. –абочий диапазон твердости 58-61HRC.

ZDP189 Ц порошкова€ сталь наивысшей категории производства €понской компании Hitachi Metals. —очетает в себе крайне высокую твердость, не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, но вместе с тем обладает значительной прочностью и ударной в€зкостью. »з-за своей высокой стоимости примен€етс€ лишь несколькими компани€ми на премиум-модел€х ножей, либо мастерами-штучниками. ƒиапазон твердости 64-67HRc

N360 Ц высокоуглеродиста€ мартенситна€ сталь производства австрийский фирмыBohler. ¬ отличии от традиционных высокоуглеродистых сталей,N360 обладает не тольковыдающимис€ показател€ми твердости и высокой износостойкостью, но и прочностью на сжатие. –абочий диапазон твердости 58-60HRC.

ELMAXЦхромо-молибден-ванадиева€ порошкова€ сталь производства компании Uddelholn (јвстри€). Ѕлагодар€ новейшим разработкам порошковой металлургии эта сталь имеет карбиды небольших размеров, что способствует очень эффективному резу. —таль обладает великолепными прочностными характеристиками, высокойкоррозионной стойкостью и отлично держит заточку.ƒиапазон рабочей твердости 58-61HRC.


Ќаверх
—оздание »нтернет-магазина Bulat.ru - PHPShop. ¬се права защищены © 2004-2019.