ћагазин ножей Ѕулат.ру

ѕо всему миру растет интерес к €понским ножам, их предпочитают как любители, так и профессионалы кулинарного дела. ƒаже европейские производители ножевой продукции выпускают так называемые €понские серии. Ќо такие ножи получаютс€ гораздо дороже истинно €понских ножей.

ѕочему же производители из ≈вропы идут по пути копировани€? „ем €понский нож так привлекателен?
ќтветы на эти вопросы та€тс€ в глубине веков, когда гремели армейские доспехи, когда правили традиции синтоизма, во времена любви €понцев к систематизации и специализации.

 оснемс€ специфики и традиций €понской металлургии. японцам повезло с производством железа. ѕрирода японии подарила уникальный тип руды в виде речного песка, которому не нужен сложный процесс очистки и обогащени€. японцы называют такой песок Ђсатецуї и он почти на сто процентов состоит из окиси железа. “акой песок нужно лишь смешать с древесным углем и при определенной температуре вы получите пористый слиток. ѕечи дл€ получени€ железной руды называютс€ Ђтатараї. ¬о врем€ нагревани€ и плавки вредные примеси выгорают, а уголь насыщает тигель необходимым углеродом. ¬ результате получали сталь с содержанием углерода 0,6-1,5 %, или Ђкэраї и Ђтамахаганэї.

\"кухонные

 —ледующий шаг, когда мастер сортировал металл. ∆елезо с низким содержанием углерода использовалось дл€ производства орудий труда или проходило процесс науглероживани€ Ђороси-ганэї. ћеталл лучшего качества с достаточным содержанием углерода - Ђкаваганэї - использовали дл€ ковки традиционного оружи€ Ц тати, нагинат, катан, вакидзаки и т.д.

Ќо по окончанию феодальных войн многим мастерам пришлось изменить специализацию. ћногие перешли на производство предметов быта, в том числе и ножей. » это искусство благодар€ самоизол€ции японии позволило дойти ему и до наших дней практически без изменений. ¬тора€ мирова€ война окончательно перевела сталелитейную промышленность японии на мирные рельсы.

японский взгл€д на изготовление ножей и жестка€ конкуренци€ заставл€ла мастеров придумывать все новые способы изготовлени€ инструментов. ”никальна€ твердость режущей кромки, сварка пластин стали с разным содержанием углерода и Ђзонна€ї закалка Ц все это роднит €понский нож с душой самура€. » даже руко€ть ножа изготавливаетс€ из пакетированной стали, она не стала лишь дерев€нным придатком ножа.
Ќа развитие индустрии изготовлени€ клинков повли€ла и традиционна€ €понска€ религи€ Ц синтоизм, котора€ воспитала в €понцах уважительное отношение к ножу и почитала его как одухотворенный предмет, а не кусок железа. », конечно, в стране, где главные продукты питани€ - морепродукты, рис и овощи, кухонные ножи приобрели особенные аутентичные черты - обоснованно по€вление ножей дл€ рыбы Ц деба, ножей дл€ овощей Ц накири, ножей дл€ сашими Ц €нагиба и универсальных gyuto.
¬ чем же главное отличие €понских ножей от всех остальных?

\"ножи

ѕервое, о чем стоит сказать, это очень массивный обух, который у некоторых ножей доходит до 10 мм. ¬тора€ отличительна€ особенность Ц это форма в виде листа, исключений мало. ¬ €понских ножах односторонн€€ заточка с вогнутостью с левой стороны, если обух направлен к себе. » последн€€ важна€ черта - это руко€ть из дерева с черным больстером и безупречна€ заточка с лезвием большой твердости.  линки €понских ножей чаще всего 2-х и 3-хслойные. » такие ножи в японии существовали несколько столетий.

¬о второй половине 20 века €понские компании стали пробиватьс€ на внешние рынки, и стало видно, что такие ножи востребованы только €понофилами. ј повара и остальные предпочитали ножи, выполненные в европейском стиле. Ќадо отдать должное €понцам - они очень быстро перестроились, и вскоре по€вились ножи, объединившие две культуры, вз€в все самое лучшие из накопившегос€ опыта. » сейчас этот продукт пользуетс€ огромной попул€рностью.

≈вропейцы подарили ножу небольшой обух, больстер из металла, руко€ть, оформленную накладными материалами и клинком из нержавеющей стали. японцы передали своему феномену неоспоримое качество стали, ведь именно разработками стали дл€ ножей занимались €понские производители, безупречна€ заточка, особа€ форма ножа, оторванность –  от больстера и превосходное качество сборки. —таль высококачественных €понских кухонных ножей Ђслоена€ї. ÷ентральный слой состоит из закаленной стали высокой твердости с хорошей режущей способностью, боковые обкладки Ц это сталь с низким содержанием углерода высокой износостойкости.

\"кухонные

Ќожи Samura из японии и стали любимцами миллионов хоз€ек. » сейчас уже не €понцы втор€т европейцам, а европейские производители стараютс€ выпускать серии ножей в €понском стиле.

японска€ компани€ —амура (Samura) производит ножи только высокого качества и по приемлемым ценам.  омпани€ не стоит на месте: посто€нно отслеживаютс€ изменени€ на рынке ножевых изделий, разрабатываютс€ новые технологии, идет работа над усовершенствованием продукции и ведетс€ грамотна€ ценова€ политика.  омпани€ —амура - неоднократный победитель специализированных конкурсов, что показывает высокое качество продукции.


Ќаверх
—оздание »нтернет-магазина Bulat.ru - PHPShop. ¬се права защищены © 2004-2019.