Главное меню
Назад
Назад

8(495)363-71-62

пн-пт с 10 до 19

Москва ул Маршала Малиновского дом 6 к 1 оф 2 "б"

Нож в первую очередь инстумент для дома, отдыха, работы.

Когда о ноже заговаривают в обществе туристов, охотников, дайверов или скалолазов, начинается разной степени профессионализма экспертный разговор. В такой беседе мелькают всевозможные лайнеры, мультитулы, гарды и замки, сравниваются известные в таких кругах бренды - Opinel, Leatherman, Spyderco, Pro-Tech, Cold Steel. Если же в обычной, не туристической, семье заговорить на подобную тему наблюдается прямо противоположный эффект. Никто, фактически, не знает про ножи ничего. «Нож и нож, что с ним делать», - вот типичный ответ в таких случаях. В лучшем случае вспомнят фирму Цептор, да и вообще равнодушно воспринимают подобные разговоры. 

Не вовлечённый в мир инструментов человек часто считает, что ношение с собой даже мультитула с кусачками и знание марок стали - совершенно избыточная информация, в которую погружены только потенциальные преступники.
 

Между тем нож один из первых и самых необходимых инструментов человечества. Когда-то, много веков назад, лохматый предок-примат впервые взял в руку и ощупал пальцем острый скол кремня - так появился первый нож. Пропустим множество событий, прошедших с тех пор. Вспомним только такие вехи как появление бронзы, а затем и выплавка первой стали. 
 
Перейдем к тому моменту, когда заточенный кусочек сплава железа и углерода приобрел современный вид и стал универсальным инструментом человечества. Без кухонного ножа колбасу не порежешь, упаковку не вскроешь, карандаш не наточишь. Нож обязательный атрибут на кухне, в походе, на вечеринке, в автомобиле. Он вечный спутник плотника, резчика, лесника, сапожника, электрика. И это далеко не весь перечень. 
Не будем даже упоминать обо всех инструментах, где присутствует режущая кромка, и которые фактически являются прямым потомком современного ножа. Поспорить с этим инструментом о старшинстве и важности может только его родной брат топор.
 

Тем удивительнее, с каким пренебрежением мы сейчас относимся к ножу в быту. Наши предки порой всю свою жизнь носили в кармане один и тот же нож. Сегодня домохозяйки даже не знают, как правильно выбрать нож, что им правильнее резать, как хранить и точить, и предпочитают постоянно менять один на другой. Сегодня в магазине действительно можно купить любое лезвие на любой вкус, и цены на них невысоки. Особенно на китайские экземпляры. 
 
Все дело в том, что с тупым и некачественным ножом мы тратим на обычные работы лишние усилия, нервы и элементарно портим продукты. Возьмём замороженное мясо, - качественный, хорошо заточенный нож порежет его без проблем, сэкономит время и усилия. А овощи зачастую мы их не режем. Мнем, разбрызгиваем драгоценный сок.  Посмотрите, каким ножом пользуется профессиональный повар в ресторане. На вид он может и неказист, но остр, удобен в руке, и функционален. Кроме того, для каждого вида работ свой нож. Вот для мяса, вот для овощей, а этим шинкуют капусту. А среди производителей на первых местах стоят немцы, японцы, американцы, финны и шведы. Остановимся на каждом из них подробнее. 
 
И начнем с Германии. Именно тут, в начале 20 века сформировались знаменитые промышленные гиганты. Кто из нас не слышал про фирму Цейс ведущего производителя оптики. Или про металлурга Круппа. Среди этих имен, нет нет да и мелькнет название Золинген. Сейчас оно подзабылось, а вот люди постарше знали его хорошо. Трофейные Золингеновские бритвы после войны ценились не меньше, чем швейные машинки Зингер. И многие помнят великолепные трофейные штыки и кинжалы. Сегодня эти штыки ходят по рукам коллекционеров, а в Германии жизнь не стоит на месте. И в городе Золинген, а это именно город, а не конкретная фирма, как можно было подумать в первый момент, до сих пор производят великолепные клинки. От бритвы до кухонного ножа. 

Расцвет Японии во второй половине 20 века заставил говорить о стране восходящего солнца в превосходной степени. До сих пор в нашем сознании японское означает качественное. А еще мы вспоминаем могущественных самураев с острыми катанами за спиной.  Лучшие катаны проверялись весьма оригинальным способом. Меч втыкался в дно ручья, так что плывущие по течению листья попадали на острие. Острым считался клинок, который рассекал листву. Также не лишним будет упомянуть о японской кухне. Видели, как кудесник повар нарезает рыбное филе тончайшими ломтиками? Японским ножом, который по остроте не уступает традиционным катанам. Любителям суси (или суши) наверняка хотелось приготовить подобное блюдо в домашних условиях. Лучшие ножи для этого производятся японскими фирмами. Делают эти фирмы и вполне традиционные кухонные наборы, как Samura, и великолепные охотничьи клинки.

Америка, в нашем представлении, страна ковбоев и прерий. А где дикая природа, там недалеко и до ножа. Без него на диком западе никак нельзя. В этом нас убеждают многочисленные вестерны. А бытие, как известно, определяет сознание. Именно на родине «дяди Сэма» работают и процветают самые культовые ножевые фирмы. Которые, кстати, не останавливаются на моделях для Рембо, Бетмена, Грязного Гарри и Индианы Джонса. Тут производят и неплохие кухонники, и качественные охотничьи ножи. Местной «фишкой» считаются жутковатые но, безусловно, культовые «Боуи» и ножи выживания. 
 

И наконец, великолепный скандинавский нож. По давней традиции в наших краях их называют финками. Хотя, по странной иронии судьбы, это название больше прикрепилось к традиционному бандитскому ножу. На самом деле финский нож мало походит на криминальный. Он имеет широкое лезвие характерного вида, крупную деревянную ручку, без всяких «боевых» признаков. И по правде говоря, на первый взгляд смотрится довольно скромно. Что кроется за внешней простотой, вам скажет любой специалист. Финский крестьянин и ремесленник, создавая пуукко (именно так в Финляндии зовут финский нож) не думал о красоте и боевых качествах. Он всего лишь хотел, чтобы его инструмент был удобен в работе. В суровых условиях деревянная ручка и глубокие ножны позволяли руке браться за нож в жуткие морозы. Такими же практичными оказались и другие конструктивные особенности этого ножа. Похожи на финский и другие скандинавские ножи. Лучшие из них производят в Финляндии и Швеции. Впрочем, практически все мировые бренды отдали ему дань и выпустили свои реплики. Военные, кухонные, инструментальные, и даже перочинные. 

Конечно это далеко не все. Мир ножей довольно разнообразен. Отдельную статью можно было посвятить французским изделиям. Малайские крисы и узбекские пчаки, традиционные английские боцманские складники и причудливые испанские навахи. Мир ножей довольно разнообразен. И наш мирный трудяга, привычный и простой кухонный нож имеет обширную и весьма неоднозначную родню.
Серия складных ножей Sog Terminus

Серия складных ножей Sog Terminus

Sog Terminus - Обзор, описание сравнительные характеристики складных ножей сог терминус новые фишки от производителя складных ножей SOG

07-05-2020
Как выбрать лучшую разделочную доску, даже если Вы не любите готовить!

Как выбрать лучшую разделочную доску, даже если Вы не любите готовить!

Сегодня выпускается море разнообразных разделочных досок, но как найти такую, что прослужит долго, будет отвечать требованиям гигиены и экологии? Выбор не простой, но мы поможем Вам сделать его быстрым и легким.

24-03-2020
Mcusta

Mcusta

Mcusta - серийные ножи ручной работы по доступной цене.

10-07-2019

  • Наверх
    Платформа интернет-магазина Bulat.ru - PHPShop © 2020