ћагазин ножей Ѕулат.ру

Ќож в первую очередь инстумент дл€ дома, отдыха, работы.

 огда о ноже заговаривают в обществе туристов, охотников, дайверов или скалолазов, начинаетс€ разной степени профессионализма экспертный разговор. ¬ такой беседе мелькают всевозможные лайнеры, мультитулы, гарды и замки, сравниваютс€ известные в таких кругах бренды - Opinel, Leatherman, Spyderco, Pro-Tech, Cold Steel. ≈сли же в обычной, не туристической, семье заговорить на подобную тему Ц наблюдаетс€ пр€мо противоположный эффект. Ќикто, фактически, не знает про ножи ничего. ЂЌож и нож, что с ним делатьї, - вот типичный ответ в таких случа€х. ¬ лучшем случае вспомн€т фирму ÷ептор, да и вообще равнодушно воспринимают подобные разговоры. 

Ќе вовлечЄнный в мир инструментов человек часто считает, что ношение с собой даже мультитула с кусачками и знание марок стали - совершенно избыточна€ информаци€, в которую погружены только потенциальные преступники.


ћежду тем нож Ц один из первых и самых необходимых инструментов человечества.  огда-то, много веков назад, лохматый предок-примат впервые вз€л в руку и ощупал пальцем острый скол кремн€ - так по€вилс€ первый нож. ѕропустим множество событий, прошедших с тех пор. ¬спомним только такие вехи как по€вление бронзы, а затем и выплавка первой стали. 

ѕерейдем к тому моменту, когда заточенный кусочек сплава железа и углерода приобрел современный вид и стал универсальным инструментом человечества. Ѕез кухонного ножа колбасу не порежешь, упаковку не вскроешь, карандаш не наточишь. Ќож Ц об€зательный атрибут на кухне, в походе, на вечеринке, в автомобиле. ќн вечный спутник плотника, резчика, лесника, сапожника, электрика. » это далеко не весь перечень. 
Ќе будем даже упоминать обо всех инструментах, где присутствует режуща€ кромка, и которые фактически €вл€ютс€ пр€мым потомком современного ножа. ѕоспорить с этим инструментом о старшинстве и важности может только его родной брат Ц топор.


“ем удивительнее, с каким пренебрежением мы сейчас относимс€ к ножу в быту. Ќаши предки порой всю свою жизнь носили в кармане один и тот же нож. —егодн€ домохоз€йки даже не знают, как правильно выбрать нож, что им правильнее резать, как хранить и точить, и предпочитают посто€нно мен€ть один на другой. —егодн€ в магазине действительно можно купить любое лезвие на любой вкус, и цены на них невысоки. ќсобенно на китайские экземпл€ры. 

¬се дело в том, что с тупым и некачественным ножом мы тратим на обычные работы лишние усили€, нервы и элементарно портим продукты. ¬озьмЄм замороженное м€со, - качественный, хорошо заточенный нож порежет его без проблем, сэкономит врем€ и усили€. ј овощиЕ зачастую мы их не режем. ћнем, разбрызгиваем драгоценный сок.  ѕосмотрите, каким ножом пользуетс€ профессиональный повар в ресторане. Ќа вид он может и неказист, но остр, удобен в руке, и функционален.  роме того, дл€ каждого вида работ Ц свой нож. ¬от дл€ м€са, вот дл€ овощей, а этим шинкуют капусту. ј среди производителей на первых местах сто€т немцы, €понцы, американцы, финны и шведы. ќстановимс€ на каждом из них подробнее. 

» начнем с √ермании. »менно тут, в начале 20 века сформировались знаменитые промышленные гиганты.  то из нас не слышал про фирму ÷ейс Ц ведущего производител€ оптики. »ли про металлурга  руппа. —реди этих имен, нет нет да и мелькнет название «олинген. —ейчас оно подзабылось, а вот люди постарше знали его хорошо. “рофейные «олингеновские бритвы после войны ценились не меньше, чем швейные машинки «ингер. » многие помн€т великолепные трофейные штыки и кинжалы. —егодн€ эти штыки ход€т по рукам коллекционеров, а в √ермании жизнь не стоит на месте. » в городе «олинген, а это именно город, а не конкретна€ фирма, как можно было подумать в первый момент, до сих пор производ€т великолепные клинки. ќт бритвы до кухонного ножа. 

–асцвет японии во второй половине 20 века заставил говорить о стране восход€щего солнца в превосходной степени. ƒо сих пор в нашем сознании €понское означает качественное. ј еще мы вспоминаем могущественных самураев с острыми катанами за спиной.  Ћучшие катаны провер€лись весьма оригинальным способом. ћеч втыкалс€ в дно ручь€, так что плывущие по течению листь€ попадали на острие. ќстрым считалс€ клинок, который рассекал листву. “акже не лишним будет упом€нуть о €понской кухне. ¬идели, как кудесник повар нарезает рыбное филе тончайшими ломтиками? японским ножом, который по остроте не уступает традиционным катанам. Ћюбител€м суси (или суши) наверн€ка хотелось приготовить подобное блюдо в домашних услови€х. Ћучшие ножи дл€ этого производ€тс€ €понскими фирмами. ƒелают эти фирмы и вполне традиционные кухонные наборы, как Samura, и великолепные охотничьи клинки.

јмерика, в нашем представлении, страна ковбоев и прерий. ј где дика€ природа, там недалеко и до ножа. Ѕез него на диком западе никак нельз€. ¬ этом нас убеждают многочисленные вестерны. ј бытие, как известно, определ€ет сознание. »менно на родине Ђд€ди —эмаї работают и процветают самые культовые ножевые фирмы.  оторые, кстати, не останавливаютс€ на модел€х дл€ –ембо, Ѕетмена, √р€зного √арри и »ндианы ƒжонса. “ут производ€т и неплохие кухонники, и качественные охотничьи ножи. ћестной Ђфишкойї считаютс€ жутковатые но, безусловно, культовые ЂЅоуиї и ножи выживани€. 


» наконец, великолепный скандинавский нож. ѕо давней традиции в наших кра€х их называют финками. ’от€, по странной иронии судьбы, это название больше прикрепилось к традиционному бандитскому ножу. Ќа самом деле финский нож мало походит на криминальный. ќн имеет широкое лезвие характерного вида, крупную дерев€нную ручку, без вс€ких Ђбоевыхї признаков. » по правде говор€, на первый взгл€д смотритс€ довольно скромно. „то кроетс€ за внешней простотой, вам скажет любой специалист. ‘инский кресть€нин и ремесленник, создава€ пуукко (именно так в ‘инл€ндии зовут финский нож) не думал о красоте и боевых качествах. ќн всего лишь хотел, чтобы его инструмент был удобен в работе. ¬ суровых услови€х дерев€нна€ ручка и глубокие ножны позвол€ли руке братьс€ за нож в жуткие морозы. “акими же практичными оказались и другие конструктивные особенности этого ножа. ѕохожи на финский и другие скандинавские ножи. Ћучшие из них производ€т в ‘инл€ндии и Ўвеции. ¬прочем, практически все мировые бренды отдали ему дань и выпустили свои реплики. ¬оенные, кухонные, инструментальные, и даже перочинные. 

 онечно это далеко не все. ћир ножей довольно разнообразен. ќтдельную статью можно было посв€тить французским издели€м. ћалайские крисы и узбекские пчаки, традиционные английские боцманские складники и причудливые испанские навахи. ћир ножей довольно разнообразен. » наш мирный труд€га, привычный и простой кухонный нож имеет обширную и весьма неоднозначную родню.


Ќаверх
—оздание интернет-магазина Bulat.ru - PHPShop. ¬се права защищены © 2004-2019.