Магазин ножей Булат.ру

Нож в первую очередь инстумент для дома, отдыха, работы.

Когда о ноже заговаривают в обществе туристов, охотников, дайверов или скалолазов, начинается разной степени профессионализма экспертный разговор. В такой беседе мелькают всевозможные лайнеры, мультитулы, гарды и замки, сравниваются известные в таких кругах бренды - Opinel, Leatherman, Spyderco, Pro-Tech, Cold Steel. Если же в обычной, не туристической, семье заговорить на подобную тему – наблюдается прямо противоположный эффект. Никто, фактически, не знает про ножи ничего. «Нож и нож, что с ним делать», - вот типичный ответ в таких случаях. В лучшем случае вспомнят фирму Цептор, да и вообще равнодушно воспринимают подобные разговоры. 

Не вовлечённый в мир инструментов человек часто считает, что ношение с собой даже мультитула с кусачками и знание марок стали - совершенно избыточная информация, в которую погружены только потенциальные преступники.


Между тем нож – один из первых и самых необходимых инструментов человечества. Когда-то, много веков назад, лохматый предок-примат впервые взял в руку и ощупал пальцем острый скол кремня - так появился первый нож. Пропустим множество событий, прошедших с тех пор. Вспомним только такие вехи как появление бронзы, а затем и выплавка первой стали. 

Перейдем к тому моменту, когда заточенный кусочек сплава железа и углерода приобрел современный вид и стал универсальным инструментом человечества. Без кухонного ножа колбасу не порежешь, упаковку не вскроешь, карандаш не наточишь. Нож – обязательный атрибут на кухне, в походе, на вечеринке, в автомобиле. Он вечный спутник плотника, резчика, лесника, сапожника, электрика. И это далеко не весь перечень. 
Не будем даже упоминать обо всех инструментах, где присутствует режущая кромка, и которые фактически являются прямым потомком современного ножа. Поспорить с этим инструментом о старшинстве и важности может только его родной брат – топор.


Тем удивительнее, с каким пренебрежением мы сейчас относимся к ножу в быту. Наши предки порой всю свою жизнь носили в кармане один и тот же нож. Сегодня домохозяйки даже не знают, как правильно выбрать нож, что им правильнее резать, как хранить и точить, и предпочитают постоянно менять один на другой. Сегодня в магазине действительно можно купить любое лезвие на любой вкус, и цены на них невысоки. Особенно на китайские экземпляры. 

Все дело в том, что с тупым и некачественным ножом мы тратим на обычные работы лишние усилия, нервы и элементарно портим продукты. Возьмём замороженное мясо, - качественный, хорошо заточенный нож порежет его без проблем, сэкономит время и усилия. А овощи… зачастую мы их не режем. Мнем, разбрызгиваем драгоценный сок.  Посмотрите, каким ножом пользуется профессиональный повар в ресторане. На вид он может и неказист, но остр, удобен в руке, и функционален. Кроме того, для каждого вида работ – свой нож. Вот для мяса, вот для овощей, а этим шинкуют капусту. А среди производителей на первых местах стоят немцы, японцы, американцы, финны и шведы. Остановимся на каждом из них подробнее. 

И начнем с Германии. Именно тут, в начале 20 века сформировались знаменитые промышленные гиганты. Кто из нас не слышал про фирму Цейс – ведущего производителя оптики. Или про металлурга Круппа. Среди этих имен, нет нет да и мелькнет название Золинген. Сейчас оно подзабылось, а вот люди постарше знали его хорошо. Трофейные Золингеновские бритвы после войны ценились не меньше, чем швейные машинки Зингер. И многие помнят великолепные трофейные штыки и кинжалы. Сегодня эти штыки ходят по рукам коллекционеров, а в Германии жизнь не стоит на месте. И в городе Золинген, а это именно город, а не конкретная фирма, как можно было подумать в первый момент, до сих пор производят великолепные клинки. От бритвы до кухонного ножа. 

Расцвет Японии во второй половине 20 века заставил говорить о стране восходящего солнца в превосходной степени. До сих пор в нашем сознании японское означает качественное. А еще мы вспоминаем могущественных самураев с острыми катанами за спиной.  Лучшие катаны проверялись весьма оригинальным способом. Меч втыкался в дно ручья, так что плывущие по течению листья попадали на острие. Острым считался клинок, который рассекал листву. Также не лишним будет упомянуть о японской кухне. Видели, как кудесник повар нарезает рыбное филе тончайшими ломтиками? Японским ножом, который по остроте не уступает традиционным катанам. Любителям суси (или суши) наверняка хотелось приготовить подобное блюдо в домашних условиях. Лучшие ножи для этого производятся японскими фирмами. Делают эти фирмы и вполне традиционные кухонные наборы, как Samura, и великолепные охотничьи клинки.

Америка, в нашем представлении, страна ковбоев и прерий. А где дикая природа, там недалеко и до ножа. Без него на диком западе никак нельзя. В этом нас убеждают многочисленные вестерны. А бытие, как известно, определяет сознание. Именно на родине «дяди Сэма» работают и процветают самые культовые ножевые фирмы. Которые, кстати, не останавливаются на моделях для Рембо, Бетмена, Грязного Гарри и Индианы Джонса. Тут производят и неплохие кухонники, и качественные охотничьи ножи. Местной «фишкой» считаются жутковатые но, безусловно, культовые «Боуи» и ножи выживания. 


И наконец, великолепный скандинавский нож. По давней традиции в наших краях их называют финками. Хотя, по странной иронии судьбы, это название больше прикрепилось к традиционному бандитскому ножу. На самом деле финский нож мало походит на криминальный. Он имеет широкое лезвие характерного вида, крупную деревянную ручку, без всяких «боевых» признаков. И по правде говоря, на первый взгляд смотрится довольно скромно. Что кроется за внешней простотой, вам скажет любой специалист. Финский крестьянин и ремесленник, создавая пуукко (именно так в Финляндии зовут финский нож) не думал о красоте и боевых качествах. Он всего лишь хотел, чтобы его инструмент был удобен в работе. В суровых условиях деревянная ручка и глубокие ножны позволяли руке браться за нож в жуткие морозы. Такими же практичными оказались и другие конструктивные особенности этого ножа. Похожи на финский и другие скандинавские ножи. Лучшие из них производят в Финляндии и Швеции. Впрочем, практически все мировые бренды отдали ему дань и выпустили свои реплики. Военные, кухонные, инструментальные, и даже перочинные. 

Конечно это далеко не все. Мир ножей довольно разнообразен. Отдельную статью можно было посвятить французским изделиям. Малайские крисы и узбекские пчаки, традиционные английские боцманские складники и причудливые испанские навахи. Мир ножей довольно разнообразен. И наш мирный трудяга, привычный и простой кухонный нож имеет обширную и весьма неоднозначную родню.


Наверх
Создание Интернет-магазина Bulat.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.