Магазин ножей Булат.ру

Как заточить кухонный нож?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с необходимостью заточки ножей. В принципе, в этом нет ничего сложного, особенно, когда в заточке нуждается бытовой нож. Если же говорить о том, как правильно точить ножиразличного назначения, начать более подробно разбираться в самой технологии, то выплывет целый ряд нюансов и требований.

В любом случае, дома заточить нож до нужной остроты сможет каждый, но делать это необходимо аккуратно иправильно. От этого напрямую будет зависеть, насколько долго прослужит нож.

Какие камни подходят для заточки?

Для заточки не понадобится слишком много сам нож, специальный точильный камень, время и терпение. В качестве точильного бруска прекрасно подойдут:

  • алмазный камень-точилка представляет собою пластмассовую или алюминиевую основу с двумя металлическими пластинами, на которых надежно зафиксированы абразивные алмазные зерна; такие точилки отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям, не изменяют формы во время работы, не требуют использования специального масла и не засоряются стальной пылью;
  • природный камень в природе его разновидностей встречается достаточно много; они представляют собою кристаллики кварца, которые связаны между собой осадочными породами, отличаются долговечностью и функциональностью, во время работы не перегревают режущие кромки и обеспечивают достаточно хорошую остроту клинка;
  • японский водный камень-точилка отличается мягкостью, что позволяет обеспечить стабильно высокую производительность при хорошей чистоте обработки, позволяет получить достаточно быструю доводку режущей кромки до идеального состояния без использования дополнительных средств и материалов;
  • керамический камень-точилка является наиболее бюджетным и распространенным вариантом; керамическиебруски достаточно прочные, способны прослужить долгое время.

Выбрать подходящую точилку ножей поможет несколько нехитрых рекомендаций. Во-первых, по размеру она должна быть не меньше лезвия ножа. Форма точилки не имеет значения. Во-вторых, при покупке нужно тщательно осмотреть брусок-точилку на предмет сколов, трещин и прочих видимых дефектов. В-третьих, останавливать свой выбор лучше всего на плоских брусках.

Для пробы своих сил и наработки навыков можно купить универсальный камень-точилку средней твердости. Позже можно для сравнения попробовать поработать на разных камнях различной зернистости. Лучше всего с задачей справится брусок советского производства, который даже в наши дни можно найти на барахолках.

Альтернативой абразивным брускам является абразивная бумага. Для заточки ножей она нарезается на длинные полоски, которые крепятся к плоской поверхности. Зафиксировать ее можно двухсторонней клейкой лентой или с помощью механического крепления. Использовать ее можно ни один раз, но прослужит она недолго.

Общие рекомендации по доводке кухонного ножа

Вся суть заточки заключается в том, что в процессе необходимо истереть с лезвия клинка достаточное количество металла для достижения высокого показателя остроты режущей кромки. При этом, главное, не переборщить, ведь это может значительно сократить срок эксплуатации ножа или вообще привести его в негодность.

Начинают работу, как правило, с крупнозернистого абразива, а заканчивают мелкозернистым.

Для того, чтобы наточить нож правильно и успешно, нужно учесть следующие рекомендации:

  • заранее необходимо определиться с углом заточки и не отклоняться от него в процессе;
  • непосредственно заточка осуществляется плавными движениями без излишнего давления;
  • бруски до, вовремя и после нужно смачивать водой или мыльным раствором это обеспечит хорошее скольжение и поможет сохранить в порядке рабочее место;
  • грамотная заточка ножей требует определенных навыком и практики, поэтому прежде, чем приступать к делу, потренируйтесь на каком-нибудь ненужном ноже.

Учтите, что весь процесс может занять около получаса и более.

Подробная инструкция по заточке

Итак, для начала следует подготовить рабочее место и все то, что пригодится нам в процессе а именно, камниподходящего размера. Точильный брусок, как уже говорилось ранее, смачиваем водой, а затем проводим по нему губкой с небольшим количеством моющего средства. Затем нужно установить его на деревянную доску или ровную поверхность. Некоторые пользователи для удобства подкладывают под брусок полотенце. Размещать брусок нужноперпендикулярно или под небольшим углом тут кому как удобнее. Далее необходимо зафиксировать положение ножа.

Переходим непосредственно к самой заточке. При этом соблюдаем следующие рекомендации:

  1. Нож ставим поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня.
  2. Режущая кромка клинка, скользящая по камню, должна всегда быть перпендикулярна направлению движения.
  3. На изгибе лезвия рукоять следует немного приподнимать это поможет выдержать выбранный угол.
  4. Давить на лезвие нельзя, но прилагать усилия все же нужно, в противном случае от процедуры не будет абсолютно никакого толка.
  5. Провести лезвие ножа по камню нужно в среднем до 50 раз до появления по всей длине режущей кромки, так называемого, заусенца. Его появление будет свидетельствовать о том, что излишек стали стерт, и дальше работать не имеет смысла.
  6. Точить нож нужно с двух сторон.
  7. В процессе на лезвии будет появляться металлическая пыль клинок время от времени необходимо промывать водой.

Заусенец ножа это небольшая шероховатость, которую довольно сложно заметить, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия.

Будьте осторожны! Если нож уже достаточно заточен, вы можете очень легко порезаться о клинок.

Когда вы, наконец, нащупали заусенец, пришла пора приступить к доводке. Делаем все то же, но теперь бруском с вдвое меньшей зернистостью. Также процедуру можно провести, используя мусат стальной стержень овального или круглого сечения.

Мусат активно используется для правки ножей. Но его применение будет целесообразно только в тех ножах, в которых режущая кромка не подвержена выкрашиванию, т.е. со средней твердостью клинка. В противном случае мусат слишком повредит металл и нанесет больше вреда, чем пользы.

Если вы хотите заточить нож до бритвенной остроты, используйте натуральную кожу, обработанную специальной абразивной пастой.

Завершать заточку необходимо проверкой остроты клинка. Здесь все очень просто. Опробуйте лезвие в работе попробуйте порезать хлеб, картошку, огурец или бумагу.

Как использовать пасту ГОИ?

Чтобы завершить заточку и довести нож до бритвенной остроты используют пасту ГОИ. Она помогает устранить царапины, возникшие в процессе заточки, и обеспечивает высококачественную шлифовку режущей кромки ножа. Состоит средство из мелкозернистого гранулированного порошка и целого набора компонентов, которые придают ему необходимую текстуру и свойства.

Полировка ножа пастой не требует никаких подготовительных мероприятий. Главное, предварительно тщательно очистить обрабатываемую поверхность от различных загрязнений. Наносить пасту непосредственно на нож не нужно, поскольку это может значительно ухудшить результат. Для нанесения используются различные материалы кожа, войлок, джинсовая ткань. Процесс полировки может быть осуществлен вручную или с помощью насадки для шлифовального станка. Для того, чтобы придать ножу блеска можно использовать машинное масло или бензин. Если вы хотите дополнительно заточить нож, то пастой можно натереть кожу или деревянную поверхность, после чего осуществить те же движения, что и во время заточки.

Как правильно определиться с углом?

Угол заточки зависит от основного предназначения ножа. К примеру, бритвенные лезвия затачивают под углом 10-15; под углом 20-25 точатся поварские инструменты различной направленности; показатели 25-30 выбирают для охотничьих ножей. Бытовые кухонные ножи рекомендуется точить под углом примерно 40 45 градусов; филейные 30 40 градусов. Таким образом, чем меньше угол, тем острее лезвие. Чем он больше, тем дольше нож будет сохранять свою остроту. Определившись с необходимой вам цифрой, делите ее пополам и получаете угол, который должен быть между лезвием и бруском. Помните, выбранный параметр важно сохранить на протяжении всей процедуры.

Как еще можно заточить нож в домашних условиях?

Если вы не хотите разбираться с инструкцией, хотите сделать все быстро и эффективно можно использовать специальные заточки, среди которых:

  • электрическая точилка устройство точит достаточно быстро и качественно, но снимает с лезвия слишком большой слой стали; оно автоматически определяет оптимальный угол, может использоваться как для прямых, так и волнистых лезвий, поможет восстановить даже сильно затупленное лезвие;
  • роликовая ножеточка точилки подобного типа недороги и просты в использовании; помогают быстро наточить нож, но острота сохраняется ненадолго;
  • заточная система основным достоинством таких устройств является то, что они позволяют более точно выставить и выдержать необходимый угол; на современном рынке они представлены различными модификациями с фиксацией клинка или камня.
  • механические точилки инструменты используются, преимущественно, для заточки кухонных и бытовых ножей; они обладают невысокой стоимостью, просты в использовании, но остроту заточенные лезвия сохраняют недолго; наиболее целесообразно их использовать для спортивных и охотничьих ножей.

Можно использовать и более простую точилку, знакомую нашим бабушкам и дедушкам обычную керамическую тарелку или кружку. Главное, сохранять угол и не оказывать слишком большого давления на лезвие ножей, чтобы их не испортить.

Рекомендации по заточке ножа в зависимости от материала лезвия

Для грамотной и аккуратной заточки важно знать из чего, изготовлено лезвие. Чем тверже материал, тем меньше необходим угол заточки. В зависимости от этого параметра выбирается, каким образом можно наиболее эффективно заточить тот или иной нож.

Твердость можно легко проверить в домашних условиях. Для этого берется надфиль и проводится вдоль лезвия. Если при легком нажиме он скользит свободно, а при сильном цепляет поверхность, твердость хорошая.

Наиболее распространенными материалами для лезвия ножей сегодня являются:

  • углеродистая сталь ножи из стали со временем ржавеют, но наточить их довольно легко;
  • нержавеющая сталь такие ножи требуют постоянной заточки; в случае потускнения лезвия клинок приходит в негодность;
  • высокоуглеродистая нержавеющая сталь за счет прочности материала острота лезвия после заточкисохраняется на довольно долгий период;
  • дамасская сталь материал, как правило, используется для изготовления профессиональных поварских ножей; точить такой прибор нужно исключительно вручную;
  • титановый сплав ножи из этого материала надолго сохраняют остроту, но требует бережного отношения и профессиональной заточки с использованием специальных точилок.

Точить самостоятельно или доверить дело профессионалу?

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что оказывается, грамотная заточка ножа не такая уж и легкая задача. Профессиональная заточка требует терпения, времени, внимательности и использования специальных точилок. Всю работу может испортить одно неверное движение. Теоретических знаний в этом деле недостаточно, необходимые навыки приходят только с опытом и практикой. Кроме того, если заниматься этим профессионально, но потребуется купить качественные точильные камни, которые стоят недешево. Только они смогут обеспечить нужный уровень остроты клинка. Специальные точилки тоже не являются бюджетным решением, но помогают осуществить заточку быстрее и с меньшим приложением сил.

К слову, заточка ножей на заводах-производителях и в пунктах заточки осуществляется с помощью специальных, профессиональных станков. Станок помогает сделать лезвие очень острым, но острота не будет держаться настолько долго, как, например, после ручной заточки.

Приводить в порядок свои ножи самостоятельно или обращаться к специалистам решать только вам.

Nakatomi BN-1000
Nakatomi BN-1000

2 050 p

Nakatomi BN-1300;M
Nakatomi BN-1300;M

2 580 p


Наверх
Создание Интернет-магазина Bulat.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.