Главное меню
Назад
Назад

по будням с 10:00 до 18:00

123298 г. Москва, ул. Маршала Малиновского, дом 6к1 офис 2 "б"
Фильтр
Сбросить фильтр Применить
Булат.ру

Бренд без корней: какая связь у Samura с Японией

Ножи Samura известны идеальным соотношением баланса и остроты. О них часто говорят “качество по доступной цене”. Однако является ли действительно Samura японским брендом?  Давайте разбираться.

Изначально Samura действительно имела отношение к Японии. Компания была зарегистрирована в далеком 2003-м году в стране восходящего Солнца, и первые линейки ножей были произведены на мощностях Марусё-ге (российскому потребителю известны по брендам Mcusta Zanmai и ножницы Silky) и на мощностях компании Mac. 

Это был первый и единственный опыт работы бренда с классическим японским производителем. Почему? Во-первых, страна не способна производить тех объемов, которые требуются российским партнерам. Дело в том, что находящиеся в стране производственные мощности не рассчитаны на большие объемы выпуска. Это связано и с менталитетом страны: порядочный производитель должен не терять свое лицо в погоне за новыми линейками, а выпускать качественный товар, что требует временных и ресурсных затрат. 

Во-вторых, хотя металлургия в Японии отличается уровнем технического оснащения, а производство имеет высочайший в мире уровень автоматизации, страна практически не имеет своих сырьевых ресурсов. Для нужд промышленности каждый год импортируется несколько миллионов тонн кокса, железорудной продукции из Австралии, США, Индии и Бразилии. Эти факторы привели к тому, что стоимость произведенных в Японии ножей не соответствует розничным ценам бренда. 

Со временем Samura перевела свое производство на мощности китайских партнеров. Долгое время линейки Damascus и Mo-V, выполненные в классическом японском стиле для европейского рынка, выпускались в КНР, и при этом пользовались высоким спросом. Если потребителю попадался брак, Samura без проблем меняла товар. 

На данных линейках презентовали такие марки стали, как нержавеющая Aus-8 и инструментальная VG-10, для первой заявлялась твердость до 58 ед., для второй  —  до 61 ед. по шкале Роквелла. Однако у китайских партнеров нет лицензий на производство этих марок сталей, а для получения заявленной твердости лезвий требуется специальное оборудование и навыки применения определенной технологии термообработки. Это означает, что заявленных свойств в произведенных в КНР ножах ожидать не стоит. 

Такое несоответствие можно обнаружить и в ножах другой линейки  —  Harakiri. Это слово несет определенное культурное и религиозное значение для японцев и не применяется для обозначения брендов в Японии. Непосредственно линейка Harakiri создавалась она как альтернатива бюджетной Masahiro Sankei: у нее широкий ассортимент и невысокая цена для "японского" ножа. Производитель заявляет, что на клинках сталь Aus-8 твердостью до 59 ед., однако твердость для этого класса материала клинка составляет максимум 56-58 ед. Эти два показателя  —  цена и состав  —  являются еще одними видимыми признаками отсутствия привязки бренда к стране восходящего Солнца. 

Посмотреть по-настоящему японские ножи вы можете у нас на сайте по ссылке 

Рекомендуемые товары
Наверх
Георгий
Сейчас недоступен
Платформа интернет-магазина Bulat.ru - PHPShop © 2022