Магазин ножей Булат.ру
Аксесуары
Тактические
ручки
Опасные
бритвы
Всё для
заточки и
ухода
Чехлы Темляки
Браслеты
Мультитулы
Топоры,
мачете,
лопаты
Метательные
ножи
Кухонные ножи
Тренировочные
ножи
Нескладные
ножи
Керамические
ножи
Автоматические
ножи
Полуавтоматические
ножи
Складные ножи

В приготовлении еды не бывает мелочей. Важно не только чем мы режем, что мы режем, но даже – на чем. Купить разделочную доску сегодня не проблема. Но как выбрать самую практичную, экономичную и экологичную? 

Форму, размер и материал разделочной доски каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение. Что касается маленьких досок, то они экономят место, их легко помыть, да и смотрятся они очень симпатично. Однако чем больше рабочего пространства, то есть площади доски, тем удобнее работать. Толщина доски тоже важна. Она должна быть не менее двух сантиметров. Более тонкие доски не совсем удобны, если вы пользуетесь ножом с узким лезвием. 


разделочная доска

Сколько нужно иметь разделочных досок? Специалисты в области домашней гигиены советуют иметь хотя бы три доски. Одну – для готовых продуктов, вторую – для сырого мяса и рыбы, а третью – для лука и чеснока. 

На каком материале остановить выбор? Стекло декоративно, пластик гигиеничен, но больше всего хозяйки любят натуральное дерево. Проверенный вариант! Наверняка и на Вашей кухне есть доска из дерева. Хорошими деревянными досками можно назвать доски из акации, ясеня и дуба (твердые породы дерева). После покупки такой доски обязательно обдайте ее кипятком или слегка протрите уксусом. Доска из мягких сортов дерева (осина, липа) не затупит ножи, но она легче по весу. Зато доски из твердых сортов (береза, бук, дуб, лиственница) – долговечнее и меньше боятся сырости. 

Еще одно преимущество деревянных досок состоит в том, что на них почти не скользят продукты. Это не может не нравиться хозяйкам. Известно, что дерево содержит антибактериальные вещества, и многие микробы из сырой рыбы и мяса на такой доске погибают. Но если разделочная доска покрыта лаком, да еще и расписана красками – ее можно и как украшение повесить на стенку. Деревянные доски, произведенные из цельного куска древесины, стоят недешево. Чтобы они служили дольше, вытирайте их насухо после каждого использования. 

Разделочные доски изготавливают из фанеры, ДСП и деревянных брусков. Самые недолговечные доски сделаны из фанеры. Если в швы попадает влага, то доска начинает расслаиваться. Есть еще один недостаток изделий из ДСП и фанеры - для их производства применяется клей, содержащий формальдегидные смолы, испарения от которых могут нанести вред здоровью. 

Итак, дерево в качестве материла для изготовления досок используется чаще всего. Но существуют и другие материалы, которые имеют свои плюсы и минусы. Давайте их рассмотрим. 



• Пластик. У досок из этого материала пористая поверхность, и продукты на них не скользят. Пластик не впитывает специфические запахи, поэтому такая доска идеально подходит для чеснока и лука. Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине, они легкие и гигиеничные. Их недостаток в том, что ножи на этих досках быстро становятся тупыми, а сам пластик со временем может стать более рыхлым.  Такая доска обязательно пригодится в поездке или на пикнике. Но нужно выбирать доску из качественного пластика — попросите сертификат качества у продавца, иначе, через пару месяцев использования, доска будет сильно поцарапана ножом и ее придется выбросить!

• Стекло. Доску из стекла хорошо использовать для разделки рыбы или раскатки теста. На стекле не остается царапин от ножа, его можно мыть с помощью любого моющего средства. Кроме этого, оно обладает высокой жаростойкостью. Но такие доски могут скользить по поверхности. Даже прочное стекло является довольно хрупким материалом.  К недостаткам можно отнести неприятный звук, который издает нож при проведении им по стеклу, а так же ножи значительно быстро тупятся на таких досках.

• Керамика. Если вы хотите сохранить аромат и вкус зелени, режьте ее на керамической поверхности. Доски из керамики подходят для сырых продуктов, а также фруктов и овощей. Служат они долго, но стоят довольно дорого. Это не лучший вариант для ножей, которые на керамической поверхности быстро тупятся. 


• Камень. Разделочные доски из камня очень большие и тяжелые. Камень гигиеничен, он обладает абсорбирующими свойствами. Такой доской удобно пользоваться: вы можете резать на ней, как на столе. Каменная доска – удовольствие не из дешевых. Но покупается она один раз на несколько лет.


Создание Интернет-магазина Bulat.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.